lunes, 31 de agosto de 2015

EL AGUA DE MAR ES UNA SOLUCIÓN ACUOSA CUYAS PROPIEDADES FÍSICAS, QUÍMICAS Y BIOLÓGICAS COMPLEJAS, POR CIERTO, VARÍAN EN LATITUD, EN PROFUNDIDAD, EN LA PROXIMIDAD DE LA DESEMBOCADURA DE LOS RÍOS Y DE UNO A OTRO INSTANTE. A SU VEZ ESTAS PROPIEDADES SON INFLUENCIADAS POR FACTORES COMO LA EVAPORACIÓN, LA CONDENSACIÓN, LA FUSIÓN DE HIELO, LA PRECIPITACIÓN, ENTRE OTROS. SON LAS MISMAS VARIACIONES QUE FAVORECEN LA CIRCULACIÓN OCÉANICA. REFIÉRETE A CADA UNA DE SUS PROPIEDADES Y A LAS VARIACIONES A LAS QUE SON EXPUESTAS, ANALIZANDO SUS INTERRELACIONES Y RESULTANTES.


Las propiedades del agua de mar son varias y las detallaremos a continuación.
Una de sus principales propiedades es la salinidad, debido a que esta es una característica propia del agua de mar y la distingue de otro tipo de aguas naturales. Se puede definir como la cantidad en gramos de sales que se encuentran en 1000 gramos de agua de mar tomando como solvente el agua pura; para llevar a cabo el proceso de filtrado se utiliza el agua de mar con el fin de separar todo el material en suspensión y así conocer la salinidad de ésta, obtener este dato es sumamente importante dado que tanto el mar como los océanos son reguladores de la cantidad de dióxido de carbono existente en el planeta, el cual es esencial en el proceso de fotosíntesis.
Las sales se pueden distinguir en: -constituyentes principales: iones metálicos e iones básicos. –constituyentes secundarios: fosfatos y silicatos.
Así se puede afirmar que la medida media de salinidad es de 35 unidades prácticas de salinidad.
Otra propiedad importante es la temperatura. Esta  viene dada por la radiación solar que transmite calor a las capas superiores del mar y que luego es transferido a las capas inferiores, creando así un reservorio de calor, debido a que éste demora más tiempo que los continentes en enfriarse. En términos generales podemos decir que en la zona ecuatorial la temperatura media está entre 25° y 30°c, en las latitudes medias entre 10° y 20°c y en las polares va de 0° a -10°c.
En cuanto a su medición, se puede obtener con un termómetro en aguas superficiales; y en las profundas, utilizando un termómetro protegido de inversión. Pero para conocer la variación de la temperatura de una capa a otra se debe usar el batitermógrafo.
También debemos nombrar la termoclina que, en este caso, es una capa de mezcla que se encuentra dentro de un cuerpo de agua donde la temperatura va a ir cambiando rápidamente con la profundidad. Dado que el agua de mar no es completamente transparente, la mayor parte de la radiación solar queda retenida en la capa superficial, tanto el viento como la circulación de ondas ponen en movimiento esta capa y distribuyen las aguas que se encuentran en ella logrando así un relativo equilibrio en la temperatura a lo largo de esos primeros metros; a partir de allí ésta comienza a disminuir en forma abrupta. La termoclina es variable dependiendo de la latitud y la estación del año; es permanente en los trópicos, variable en los climas templados y muy débiles en las regiones polares, debido a que allí el agua es igual de fría en superficie que en profundidad.
Tomamos a la presión como otra propiedad, ya que es la fuerza que ejerce el agua de mar sobre un área, y se genera por la diferencia de presión de un punto a otro. En el océano la componente vertical de la fuerza de gravedad está aproximadamente en equilibrio con la componente vertical de la fuerza del gradiente de presión, por esto la presión aumenta prácticamente en la misma proporción que se incrementa la profundidad. En cambio, las variaciones horizontales de la presión se deben a las variaciones en la distribución de la densidad, por lo tanto, el peso de una columna de agua profunda depende de la que se encuentra por encima de ella.
La diferencia de niveles de disoluciones del agua de mar se encuentran separados por una membrana que genera una presión hidrostática, denominada osmótica, la cual es varias veces utilizada para la desalinización de las aguas.
Conocer la temperatura, salinidad y presión, nos permite obtener la densidad, que es el peso derivado de la cantidad de sales por la cantidad de volumen de agua.
Por esto, afirmamos que a mayor salinidad mayor densidad, a mayor presión mayor densidad, y a mayor temperatura menor densidad. Se considera que los mares ecuatoriales tienen menor densidad, mientras que el agua de los polos es más pesada porque su temperatura se encuentra más cerca del punto de congelación. Este último se da a los 0°c en agua pura a presión atmosférica normal, pero en el agua de mar oscila entre los 0°c y -2°c debido a la salinidad que posee y que hace disminuir la temperatura necesaria para lograr el punto de congelación.
En cuanto al color del agua de mar decimos que este varía de azul profundo, verde, marrón, rojizo y blanco leche, dependiendo de la profundidad, salinidad, del color del fondo marino y de la presencia de organismos. El mar azul profundo es característico de las aguas ecuatoriales y tropicales, principalmente donde escasea la producción biológica; el verde azulado se encuentra en las latitudes más altas, siendo verde en las zonas polares; en las zonas bajas el agua es más transparente debido a la dispersión de las moléculas selectivas de la luz solar; esa transparencia disminuye donde existe fitoplancton en abundancia y aumenta la dispersión; por último, en las zonas costeras, los ríos transportan sedimentos y materias orgánicas que influyen en el color del mar.
En el océano, estas propiedades van a variar de un lugar otro tanto en tiempo como en espacio, y para medirlas se debe evaluar mediante las concentraciones de cualquier propiedad que se encuentre presente en una unidad de volumen (calor, masa, gases disueltos y sales). Estas están en estratos horizontales y son influenciadas por el calentamiento, el enfriamiento, la evaporación, la condensación, la precipitación, la fusión de hielo, la congelación y las corrientes.
Así concluimos que la salinidad en superficie depende de la latitud, de la estación del año y las corrientes, pero en profundidad depende de la circulación. El viento transmite temperatura desde la superficie hacia las aguas superiores formando una capa de mezcla que posee una temperatura constante y que va a ir disminuyendo con la profundidad. Por último, la distribución de la temperatura se da por zonas; en la capa superficial oceánica depende de la latitud, la estación del año y las corrientes; pero en las capas profundas depende de la circulación termohalina, que hace referencia a los movimientos internos de agua profunda provocados por las diferencias de densidad de las masas de agua que irán acomodándose de las menos densas sobre las más densas; y recibe ese nombre debido a que la densidad del agua de mar está determinada por la temperatura y la salinidad. El agua fría siempre es más densa que la cálida y a su vez, el agua más salada es más densa que el agua menos salada. En el océano atlántico, la circulación del agua se lleva a cabo por las diferencias de temperatura: en el ecuador recibe mucho calor que se traslada por la superficie de los océanos hacia las latitudes altas, allí devuelve parte de ese calor a la atmósfera, manteniendo así las temperaturas relativamente templadas. Al enfriarse, se vuelve más densa, y se incorpora en las profundidades del océano.

 Bibliografia: Ciencias del mar. Alberto J. Valdez.
Grupo 1: Estudillo Natalia
               Rios Cintia
               Sanita Gabriel

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