lunes, 1 de junio de 2015

Evaporacion,transpiracion y evapotranspiracion

EVAPORACION: es el cambio de estado del agua de liquido a vapor 


TRANSPIRACION: es la emision o perdida de agua de las plantas ,en forma de vapor ,en el desarrollo de sus funciones vitales.el proceso supone la extraccion de agua del suelo por las raices ,pasando a traves de estas , para finalmente ser transferidas al exterior por las membranas de las celulas superficiales principalmente por los pequeños poros de las hojas  que se llaman estomas

EVAPOTRANSPIRACION: es la perdida de humedad del suelo por la evaporacion directa y la transpiracion de las plantas , es decir , la accion combinada de los dos procesos ateriores.

Nombre : Dufau Ivan
BIBLIOGRAFIA: JOSÉ CUADRAT - FERNANDA PITA. 

4 comentarios:

  1. Bien como definiciones Iván!
    Podrías vos o algún otro compañero agregar un comentario que permita ampliar sobre cómo se dan estos procesos y los factores que condicionan la evaporación?

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Evaporación:
    En estado solido las moléculas de agua se hallan mutuamente atraídas por la fuerza de cohesión interna y mantienen distancias constantes, aun cuando existe cierta vibración. Al añadir calor el movimiento aumenta y las moléculas se desplazan unas sobre otras o colisionan entre si, y no hay ya posiciones fijas: Se ha alcanzado el estado liquido. Si la energía calorífica se incrementa, la agitación de las moléculas es mayor y algunas de ellas adquieren velocidades superiores a las que en promedio tienen las restantes; en este caso, si están próximas a la superficie libre, pueden vencer la fuerte barrera que representan la tensión superficial y pasan al aire convertidas en partículas de vapor.
    La atmósfera se comporta como una enorme caja en la que prácticamente no existe techo, de manera que las pequeñas masas de agua pueden evaporarse en su totalidad. Sin embargo su volumen no es lo suficientemente grande como para contraer toda el agua de los océanos, y por tanto tiene lugar la saturación, que puede deberse al enfriamiento del aire o al aumento excesivo del contenido de vapor.
    El proceso de evaporación requiere el aporte de gran cantidad de energía, esta energía calorífica utilizada se transfiere también a la atmósfera almacenada en el vapor de agua, en forma de calor latente de vaporización, y en consecuencia la superficie del liquido no evaporado se enfría en una cantidad proporcional al calor perdido, por esta razón para que la evaporación se mantenga sera necesario un aporte de energía cada vez mayor. Por el mecanismo contrario en condensación, el mismo calor absorbido es ahora liberado y devuelto como calor latente de condensación ya sea en la superficie o a la atmósfera y como resultado la temperatura del suelo o aire aumentan.
    El ritmo y la velocidad de la evaporación están condicionados por varios factores entre ellos (1 La temperatura: Es el factor mas importante siendo la cantidad de agua evaporada tanto mayor cuanto mas elevada sea la temperatura.
    (2 Grado de saturación: La capacidad del aire para admitir vapor es limitada, el cambio de estado del agua dependerá del grado de saturación de la atmósfera.
    (3 Viento: El aire al desplazarse arrastra el agua evaporada y mantiene el grado de saturación en niveles bajos, con lo que favorece la continuidad de la evaporación.
    (4 Superficie de evaporación: En igualdad de condiciones el paso de liquido a vapor es mas importante cuanto mayor sea la superficie del medio evaporante.
    (5 Composición del agua: El agua salada ralentiza el proceso de evaporación, osea ,el agua de los océanos evapora un 5% mas lento.
    Transpiración: La transpiración esta controlada por las características de la propia planta y las condiciones de humedad del suelo y atmosférico. También es significativa la influencia de la temperatura, la transpiración se debilita con el frió y aumentan con el calor, aproximadamente a los 30º la perdida de agua disminuye pero mas allá de los 45º las plantas se marchitan.
    Evapotranspiración: La evaporación directa y la transpiración de las plantas, ambos procesos intervienen a la vez. La evapotranspiración esta limitada por el agua disponible, diferenciando dos conceptos básicos desde el punto de vista climático: La evapotranspiración real (etr) hace referencia a la cantidad de agua realmente perdida y la evapotranspiración potencial (etp) corresponde a la cantidad máxima de agua que el suelo puede perder bajo un clima y cobertura vegetal dados.
    Schell Carina
    Bibliografia : Climatologia J.M.Cuadrat · M.F.Pita

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  4. Quegeoferas interactúan en los procesos de transpiración y evaporacion

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